Об авторах
Раздел 3. Оценка бизнеса в конкретных целях
Глава 14. Оценка капитала финансово-промышленных групп (ФПГ)
14.2. Особенности и определение целей оценки
финансово-промышленного капитала
Далее >>  14.3. Оценка капитала финансово-промышленных групп>> ВПЕРЕД
<< НАЗАД
>>Главы>>[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14]

Структурно-логические схемы

Специфика оценки капитала. При оценке капитала ФПГ следует исходить из того, что финансово-промышленная группа, организуясь как совокупность хозяйствующих субъектов с целью увеличения доходов, стремится занять определенное место на внутреннем и внешнем рынках. На это направлена деятельность ее центральной компании, вырабатывающей общую стратегию развития группы, на это ориентируются все звенья ФПГ.

Специфику оценки финансово-промышленного капитала предопределяет ряд обстоятельств:

  • финансово-промышленный капитал — единая и целостная экономическая система;
  • реализации может подлежать не только система капитала ФПГ в целом, но и отдельные подсистемы (промышленная, финансовая) и отдельные элементы;
  • элементы финансово-промышленного капитала, выведенные из его системы, не должны трансформировать ФПГ как организационно-хозяйственную структуру, хотя и могут стать основой формирования качественно иной системы капитала;
  • капитал ФПГ — это инвестиционный товар, т. е. товар, вложение в который осуществляется с целью отдачи в будущем;
  • инвестиционная привлекательность финансово-промышленного капитала определяется как затратами по формированию системы, так и сопутствующими рыночными факторами;
  • потребность в капитале ФПГ зависит как от внутренней организации, структуры группы, так и от внешней среды. Из этого вытекает необходимость участия в регулировании условий реализации крупного капитала, в его оценке государственными органами власти.

Можно выделить юридических и физических лиц, которые могут быть заинтересованы в проведении оценочных работ капитала той или иной финансово-промышленной группы (cм.рис. ниже).



Особенности оценки капитала финансово-промышленных групп определяются и тем фактором, что она имеет сильное субъективное начало, так как совершается людьми как со стороны покупателя (пользователя), так и со стороны продавца, имеющими разные экономические интересы и преследующими противоположные цели. Здесь невозможно избежать ориентации на объективную хозяйственную реальность: положение в стране, отрасли, ситуацию на рынке ценных бумаг и т. д.

Специфика оценки финансово-промышленного капитала заключается в том, что контроль над объединением хозяйствующих субъектов и выгоды от него должны «выиграть все».

Нужно обеспечить максимум успеха от объединения усилий представителей всех интегрированных форм капитала. Это предопределяет необходимость оценки рискованности вложений капитала в общее дело — образование группы хозяйствующих субъектов, подсчет максимальных выгод и возможных потерь в результате совместной деятельности.

Инвестиционная привлекательность будет потеряна, если затраты по формированию системы финансово-промышленного капитала окажутся меньше будущих доходов. Хотя оценка капитала финансово-промышленных групп не должна ограничиваться учетом только затрат по формированию системы капитала в целом или на приобретение того или иного предприятия как элемента этой системы, в ее процессе надо учитывать все сопутствующие рыночные факторы; оценка финансово-промышленного капитала не является исключением.

Оценка, несмотря на статичность определения - проведения на определенную дату, должна обосновать ценность объекта не только в настоящем времени, но и в будущем. Это предопределяет динамичность оценки финансово-промышленного капитала, составления своего рода прогноза во времени и пространстве: будет ли данная система капитала приносить доход в долгосрочном периоде, а может выгоднее не объединяться? Возможны ли трансформации группы с целью обеспечения стабильного дохода?

Капитал — самовозрастающая стоимость, т. е. он должен приносить доход и как можно быстрее. Поэтому в процессе оценки очень важен временной фактор, определяемый отрезком времени, в течение которого будет получен доход.

Временные интервалы могут быть различные: дни, недели, месяцы, кварталы, полугодия, год и т.п. В процессе оценки капитала ФПГ время, в течение которого должны быть получены доходы, имеет определяющее значение. В современной российской экономике первостепенное значение приобрели краткосрочные интервалы, а долгосрочные перспективы отступили на задний план. В чем причина? Нестабильность экономической, политической, социальной ситуации не стимулирует длительных ожиданий потребителей (получателей), в данном случае пользователей капитала. Следовательно, необходимо учитывать фактор неопределенности, непостоянствариск, так как изменение конъюнктуры рынка может привести к резкому падению доходов.

Риски делятся на систематические, зависящие от общего макроэкономического состояния и не устранимые для финансово-промышленных групп, и несистематические, зависящие от ситуации в ФПГ и с успехом преодолеваемые через диверсификацию, распределение капитала в разных направлениях в рамках одной группы.

Конечно, и это качество финансово-промышленного капитала, выражающееся в возможности перераспределения и снижении рисков в системе, определяет во многом оценку капитала. Что касается систематического риска, то влияние данного фактора проявляется достаточно сложно. Для ФПГ необходимо значительное накопление негативных факторов, однако для них последствия таких изменений более разрушительны, чем для отдельных предприятий.

Рыночная стоимость капитала. При оценке финансово-промышленного капитала используется понятие «рыночная стоимость». Здесь имеется в виду наиболее вероятная цена в денежном выражении, которую может принести продажа товара (капитала) на открытом и конкурентном рынке при справедливой сделке.

Понятие «рыночная стоимость» не тождественно понятиям «стоимость» — денежному эквиваленту, который покупатель готов обменять на объект приобретения, и «цена» — денежной сумме, которая была уплачена за аналогичный объект в результате сделки.

Исследование финансово-промышленного капитала как единой и целостной системы подводит к пониманию группы как совокупности контрактных прав собственности, технологий и активов, обеспечивающих с определенной вероятностью будущие доходы. Внешняя форма выражения этих прав — их оформление в акционерный капитал и реализация прав собственности акционеров в регулярном получении доходов в виде дивидендов.

Следовательно, оценка капитала ФПГ может ориентироваться на капитализацию акций, определяемую как умножение рыночной стоимости акций, находящихся в обращении, на их количество. Оценки рыночной стоимости капитала с позиций инвестора, его надежды на будущее эффективное функционирование группы требует и сложность структуры ФПГ, охватывающей различные сферы хозяйственной жизни.

Рыночная стоимость акций является универсальным критерием, позволяющим отразить реальное положение ФПГ на рынке, учесть в совокупности промышленный и финансовый секторы, выявить убыточные предприятия и в целом дать точную оценку капитала.

Однако для этого нужен развитый фондовый рынок, достаточный уровень ликвидности акций. Предпосылки для определения рыночной стоимости акций в российской экономике создаются: развивается рынок ценных бумаг, что предопределяет задействование рыночного механизма в оценке акций; многие крупные объединения понимают необходимость открытой информации для предполагаемых инвесторов; акции ряда корпоративных структур котируются на фондовых биржах.

Цели оценки капитала ФПГ. Процесс оценки капитала ФПГ должен включать:

  • определение целей оценки;
  • сбор и последующий анализ полученной информации;
  • выбор метода оценки, апробированного в хозяйственной практике, наиболее соответствующего целям и специфике оцениваемого объекта;
  • оценку капитала.

Расчет и обоснование рыночной стоимости капитала финансово-промышленных групп преследуют ряд целей:

  • повышение эффективности текущего управления ФПГ и разработку общей стратегии. В этом наиболее заинтересована центральная компания. Для выбора направления развития финансово-промышленной группы важна оценка капитала с позиции будущих доходов и степени устойчивости их получения;
  • формирование и расширение группы за счет слияний (поглощений) предприятий и учреждений различных сфер хозяйственной деятельности;
  • определение целесообразности инвестиционной деятельности, что отражается в оценке стоимости инвестиционного проекта;
  • определение финансового положения ФПГ.

При оценке капитала ФПГ цели страхования, кредитоспособности, капиталовложения достигаются на уровне подразделений финансово-промышленной группы, что объясняется отсутствием консолидированной финансовой отчетности, различием в системах учета, с одной стороны, и неразвитостью рыночных отношений — с другой.

Конечная цель оценки капитала ФПГ — расчет и обоснование его рыночной стоимости в соответствии с задачами формирования, расширения группы, слияния групп, определения места финансово-промышленной группы на внутреннем и внешнем рынках.

Когда хозяйствующие субъекты объединяются в финансово-промышленные группы, они преследуют цель увеличения рыночной стоимости капитала вновь созданной группы исходя из интересов своих акционеров, т. е. группа создается прежде всего с тем, чтобы акционеры могли получить более высокую прибыль на интегрированный капитал.

Если объединение усилий способствует повышению курса акций нового образования, то оно выгодно держателям акций в долгосрочном периоде и обеспечено стабильностью эффективного функционирования группы.

При определении рыночной стоимости капитала финансово-промышленных групп учитываются некоторые случаи (см. рис. ниже).

Оценка рыночной стоимости паев акций приобретаемых предприятий преследует цель — установление контроля над ними. Ведь и при формировании, и при расширении группы преследуется цель не только увеличения системы интегрированного капитала, но и обеспечения контроля над результативностью ее функционирования. Оценка стоимости паев акций с целью установления контроля над ними может осуществляться при:

  • покупке обанкротившихся предприятий, выставляемых на конкурс;
  • покупке приватизированных предприятий;
  • приобретении государственных пакетов акций на аукционах, проводимых с целью пополнения госбюджета денежными средствами;
  • приобретении пая акций у своих акционеров.

Здесь необходимы обоснование продажной цены выкупаемого пая акций, сопоставление ее с рыночной стоимостью акционерного капитала вновь образуемой или растущей финансово-промышленной группы. При этом происходит «столкновение» интересов продавца и покупателя.

Продавец, как правило, требует возмещения понесенных в свое время затрат на приобретение пая акций. Покупатель исследует общую картину (соотношения рисков, возможности получения дивидендов, доступа к информации, к новой клиентуре, внедрения на рынке новой продукции, возможности получения дополнительных денежных средств, улучшения снабжения и сбыта).

Стоимость пая акций, как правило, определяется пропорционально рыночной стоимости капитала. По возможности более точная оценка необходима потому, что акции приобретаются на длительный срок, затраты по трансформации предприятия в систему интегрированного капитала высоки, да и регламентированного порядка оценки законодательством до сих пор не предусмотрено.

Кроме того, чтобы приобретение акций ориентировалось на рыночную стоимость, требуются: создание конкурентной среды, гласность акционерных продаж государственных пакетов акций, расширение числа их участников. Акции же у своих акционеров (в том числе у учредителей) выкупаются по рыночной стоимости в соответствии с действующим Федеральным 3аконом РФ «Об акционерных обществах». Когда речь идет об образовании финансово-промышленной группы, привлечении новых предприятий и финансовых институтов, то участие может осуществляться и через покупку акций центральной компании ФПГ. Тогда проблематичным становится вопрос о рыночной стоимости уставного капитала центральной компании и его соотношении с рыночной стоимостью капитала звеньев ФПГ: могут ли административные функции центральной компании подкрепляться экономически, если разрыв в рыночной стоимости достаточно велик?

Эмиссия (выпуск) новых акций, если рассматриваются финансово-промышленные группы, может осуществляться и при слиянии (присоединении) предприятий, и при привлечении дополнительного партнерского капитала.

Основное назначение оценки — определение правомочности новой эмиссии акций. Федеральная комиссия по ценным бумагам даст разрешение на эмиссию только в случае превышения рыночной стоимости над балансовой. Проблема не только в определении рыночной стоимости акций. Эмиссию нужно проводить с учетом прироста доходов в долгосрочном периоде. В противном случае может произойти «разводнение акций», что имеет место, если полученные с фондового рынка средства финансово-промышленная группа в лице ее центральной компании не сможет реинвестировать в проекты, способные приносить стабильную прибыль, и доходность акций не будет обеспечена.

«Разводнение акций» может произойти и у недобросовестных менеджеров, использующих средства в своих целях: для приобретения частной собственности или использования средств для текущих нужд — покрытия убытков, поддержания имеющихся мощностей, пополнения собственных оборотных средств, уплаты по просроченным кредитам.

Регулярная переоценка финансового положения ФПГ должна учитывать специфику данной организационно-хозяйственной структуры и спектр стоящих перед оценщиком задач. Инициатором такой переоценки должна выступать центральная компания ФПГ, определяющая общую стратегию развития, которую невозможно выработать без представления, где находится группа.

Регулярная переоценка должна включать следующие виды работ:

  • исследование отчетов и планов хозяйствующих субъектов — звеньев ФПГ;
  • анализ коэффициентов по ежеквартальным и годовым отчетам;
  • оценку стоимости капитала ФПГ как функционирующего объединения;
  • оценку стоимости капитала для слияния (присоединения) экономики предприятий к экономической системе группы;
  • оценку рыночной стоимости акций для центральной компании ФПГ;
  • оценку рыночной стоимости акций для предупреждения падения их курса;
  • расчет показателей, оценивающих доходность, ценность, рентабельность акций;
  • сбор и анализ информации, исходящей от хозяйствующих субъектов ФПГ о проблемах производственной и финансовой деятельности, ведущих к осложнениям и прямым потерям.

Таким образом, можно выделить случаи применения и цели оценки, вид определяемой стоимости (cм. табл.ниже)

Таблица . Сопоставление целей оценки и вида стоимости

Применение оценкиЦель оценкиВид стоимости, определяемой в ходе оценки
Обоснование продажной цены приобретаемого пая акцийПриобретение предприятия для установления контроля над ним и включения в систему ФПГРыночная стоимость
Определение правомочности эмиссии новых акцийЭмиссия новых акцийРыночная стоимость
Определение данных для оценки бизнеса ФПГ, положения на фондовом рынке, места в рейтинге компаний Выявление полной и истинной картины финансового положения ФПГРыночная стоимость

Сайт управляется системой uCoz